Dorion, Vincislas-Paul Wilfrid

• Dorion, Wilfrid

• Avocat
  • Député
  • Journaliste

Synthèse

Né le 2 octobre 1827 à Sainte-Anne-de-la-Pérade, Vincislas-Paul-Wilfrid Dorion est le fils de Pierre-Antoine Dorion, marchand et député, et de Geneviève Bureau.

Dorion fréquente l'école primaire de sa paroisse, avant de travailler en 1840, comme commis dans un magasin. À Montréal en 1842, il est employé dans la libraire d'Édouard-Raymond Fabre et de Jean-Adolphe Gravel. Il étudie le droit auprès de Côme-Séraphin Cherrier et d'Antoine-Aimé Dorion, son frère aîné, puis est reçu avocat en 1850. Il se joint à leur association. Nommé juge de la cour supérieure, il est chargé du district de Québec de 1875 à 1877, puis de celui de Montréal de 1877 à 1878.

Étant parmi les fondateurs de l'Institut canadien. Dorion accède en 1845 au poste de secrétaire, puis de président de 1848 à 1849. Il collabore au journal L'Avenir jusqu'en 1851, puis participe à la fondation du journal, Le Pays l'année suivante. Il en est propriétaire jusqu'en 1862. Il engage les collaborateurs Charles Daoust, Henri-Émile Chevalier et Louis-Antoine Dessaulles.

Partisan de Louis-Joseph Papineau, il agit comme orateur pour le Parti libéral. Il se présente sans succès en 1874 dans les comtés de Drummond-Arthabaska (Drummond) et de Chambly. Par ses articles engagés, il s'oppose au projet de la confédération des provinces de l'Amérique du Nord et prône une séparation de l'Église catholique du domaine politique.

Il est décédé à Montréal le 2 juin 1878.

Il avait épousé Radegonde Olympe Trestler, fille de Jean-Baptiste Curtius Trestler, médecin.

Notices bibliographiques :

• LEMIRE, Maurice. La vie littéraire au Québec, Un peuple sans histoire ni littérature, 1840-1869. Vol. 3. Sainte-Foy, Les presses de l'Université Laval, 1996. s.p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les juges de la province de Québec. Québec, Imprimeur du Roi, 1933. 588 p.
  • SYLVAIN, Philippe. « Dorion, Vincislas-Paul-Wilfrid ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=4954&interval=20&&PHPSESSID=h4olrkemill6vjk95doirf8hc3