Clou découpé

• après 1800 – avant 1900 (Contexte archéologique)
  • après 1835 – avant 1950 (Typologie)
  • après 1970 – avant 1979 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Le clou découpé est un élément de fixation datant du XIXe siècle. Entier, le clou en fer est composé d'une tige découpée à la machine de section rectangulaire et d'une tête rectangulaire légèrement aplatie. L'objet mesure 5.9 cm de longueur et 0,8 cm de largeur.

• CeEt-174 > Opération 5 > Couche stratigraphique 2-3 > Numéro de catalogue 2211

• Place-Royale: Maison Dupont-Renaud

• Habitation, maison
  • Voûte

Fonctions / usages :

Le clou est un élément de fixation servant à l'assemblage de pièces en bois qui est inséré par percussion dans un point donné de la pièce à fixer. Par extension, le clou est utilisé pour la construction de structures en bois.

Semi-industriel

• Présumé : Découpé
  • Présumé : Laminé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer laminé)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,25 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 5,9 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-174-5-2-3-2211
  • Numéro précédent : 1QU-2130-V-2-3-2211
  • Numéro précédent : 2130-V 2-3 2211
  • Numéro précédent : 1QU-2130-V 2-3-2211
  • Numéro précédent : 1QU2130-V-2-3-2211

Informations historiques

Le clou découpé en fer est fabriqué au XIXe siècle, probablement après 1830. Il est découpé à partir d'une plaque de fer laminé, permettant une épaisseur uniforme. La plaque est tenue sur un bloc fixe, et une lame en acier est actionnée électriquement, avec un système pneumatique ou même à la main, pour couper les clous. Les têtes des clous sont par la suite aplaties à la main ou à la machine.

Le clou est un élément de fixation servant à l'assemblage de pièces en bois qui est insérée par percussion dans un point donné de la pièce à fixer. Par extension, le clou est utilisé pour la construction de structures en bois. D'après la taille du clou, celui-ci pourrait être utilisé pour des travaux de finition. Bien que certaines avancées menant aux clous découpés aient eu lieu aux XVIe et XVIIe siècles, la mécanisation de la fabrication des clous commence réellement avec le brevetage des premières machines en Angleterre et aux États-Unis dans les années 1780-1790. Une période de transition s'amorce alors entre 1790 et 1830. Les clous découpés dominent alors le marché. Ils atteignent leur apogée dans les années 1860. Ils sont ensuite graduellement remplacés entre les années 1880 et le début du XXe siècle par les clous tréfilés, qui composent alors 90 % des clous présents sur le marché.

Le clou découpé a été mis au jour au cours des années 1970 dans un contexte daté du XIXe siècle sur le site de la maison Dupont-Renaud, dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Nicolas Dupont (vers 1632-1716), membre du Conseil souverain, garde des Sceaux et seigneur de Neuville, acquiert ce terrain en 1662 et y érige une maison en 1686, qui sera détruite au cours du siège de Québec (1759). Jean Renaud (vers 1734-1794), négociant et grand voyer, fait construire une nouvelle demeure sur les fondations de l'ancienne maison en 1768. La maison est surhaussée et dotée d'un toit mansardé en 1870. La demeure accueille de nombreux locataires entre 1850 et 1915, dont une quincaillerie et une taverne, ainsi que des bureaux de notaires et d'avocats. La maison Jean-Renaud est classée en 1964. Au cours du chantier de restauration de Place-Royale, l'immeuble retrouve son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

• Le clou a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois du XIXe siècle.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.