Verrou sans ressort à cylindre

• après 1900 – avant 1950 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment > Éléments de portes et de fenêtres

Description

Le verrou sans ressort à cylindre est un dispositif de verrouillage datant de la première moitié du XIXe siècle. L'objet complet en fer est constitué d'une barre de section circulaire, d'une plaque de fond rectangulaire, de quatre crampons semi-circulaires, d'une petite plaque séparée et son crampon ainsi que de deux vis. La barre est horizontale et est dotée d'une poignée à deux lèvres formées d'une tige soudée perpendiculairement au centre de la barre. La plaque de fond est percée de 16 trous de fixation. La barre du verrou mesure 30,5 cm de longueur et a un diamètre de 1,7 cm. La poignée mesure 13 cm de longueur et 3,5 cm de largeur.

(Cet objet est associé aux biens RPCQ no. CeEt-192-2B2-2126A, CeEt-192-2B2-2126B, CeEt-192-2B2-2126D et CeEt-192-2B2-2126E.)

• CeEt-192 > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 2 > Numéro de catalogue 2126

• Place-Royale: Maison Paradis

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le verrou sans ressort à cylindre est un dispositif de verrouillage utilisé pour barrer une porte ou une fenêtre. La plaque de fond est fixée sur une surface à l'aide de vis et de crampons, ceux-ci servant également d'étrier pour soutenir la barre cylindrique, qui est actionnée par une poignée à double lèvre. Une seconde plaque plus petite est appliquée sur le dormant à l'aide d'un crampon. Le verrou est fermé en insérant le crampon de la seconde plaque à travers la fente de la poignée du cylindre.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

Semi-industriel

• Forgé
  • Fileté

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)

• Diamètre extérieur, Tige (Mesurée / intégral) : 1,7 centimètre(s)
  • Hauteur, Poignée (Mesurée / intégral) : 13 centimètre(s)
  • Largeur, Poignée (Mesurée / intégral) : 3,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 30,5 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

6

Nom des parties composantes :

• Barre
  • Crampon fileté
  • Crampons (4)
  • Plaque de fixation de la barre
  • Plaque de fixation du crampon fileté
  • Vis (2)

• Numéro archéologique : CeEt-192-3B2-2126C
  • Numéro précédent : 1QU2153-IIIB2-2126
  • Numéro précédent : 1QU-2153-IIIB2-2126

Informations historiques

Le verrou sans ressort à cylindre en fer est fabriqué au cours de la première moitié du XXe siècle, probablement au Québec. Les différentes pièces du verrou sont forgées. La tige centrale et la barre principale sont ensuite soudées. Le tout est finalement assemblé sur place avec des crampons et des vis pour fixer le tout à une porte et son dormant.

Le verrou a été mis au jour dans un contexte daté de la première moitié du XXe siècle sur le site archéologique de la maison Paradis, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Appartenant d'abord aux Jésuites, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire deux corps de logis. Lourdement abimés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Elle change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

• Le verrou sans ressort à cylindre a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois ainsi que des dispositifs de fermeture disponibles au Québec au cours de la première moitié du XXe siècle.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.