Mentonnet de forme triangulaire

• Mentonnet de loquet

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment
  • Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment > Éléments de portes et de fenêtres

Description

Le mentonnet de forme triangulaire est un élément de quincaillerie d'architecture. Entier, l'objet en fer forgé est formé d'une tête de forme triangulaire prolongée de deux tiges de section rectangulaire. La tige principale, horizontale, est repliée sur elle-même pour former un crochet et se termine en pointe fichée. La seconde, la tige de renforcement, est formée par le repli de la tige principale dans un axe oblique. Le mentonnet mesure 10,5 cm de longueur, 4,3 cm de largeur et a une épaisseur maximale de 0,6 cm.

• CeEt-176 > Opération CURETAGE > Numéro de catalogue 134

• Place-Royale: Maison Gervais-Beaudoin

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le mentonnet est un élément faisant partie d'un loquet, un système d'ouverture et de fermeture de porte. La clenche de loquet, une barre rectangulaire fixée à une porte ou à une surface et pouvant pivoter sur un axe, repose dans le crochet du mentonnet lorsque la porte est fermée.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale

• Présumé : Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 10,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-176-CURETAGE-134
  • Numéro précédent : 1QU2128-CURETAGE-134
  • Numéro précédent : 1QU-2128-CURETAGE-134

Informations historiques

Le mentonnet de forme triangulaire en fer forgé serait fabriqué à Québec à un moment indéterminé. Il est formé d'une tête de forme triangulaire prolongée de deux tiges de section rectangulaire. La tige principale est repliée sur elle-même pour former un crochet et se termine en pointe fichée. La seconde est formée par le repli de la tige principale dans un axe oblique.

Le mentonnet est un élément faisant partie d'un loquet, un système d'ouverture et de fermeture de porte. La clenche de loquet, une barre rectangulaire fixée à la porte ou à une surface et pouvant pivoter sur un axe, repose dans le crochet du mentonnet lorsque la porte est fermée.

Le mentonnet de forme triangulaire a été mis au jour sur le site archéologique de la maison Gervais-Beaudoin, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Dans le dernier quart du XVIIe siècle, une maison est érigée sur ce site par Anne Aubert (1656-1728) et son époux Gervais Beaudoin (circa 1641-1700). Celle-ci est reconstruite après l'incendie de la Basse-Ville de 1682. Par la suite, Joseph Launière fait rebâtir la maison en 1763. Il en est toujours propriétaire en 1818. Le bâtiment passe ensuite aux mains du marchand épicier Joseph Carrier. La propriété, rénovée au cours des années, devient la propriété de J. L. Demers en 1932 qui y apporte également quelques modifications. La maison a été restaurée à son état actuel entre 1991 et 2003.

• Le mentonnet triangulaire a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.