Clou tréfilé

• après 1875 – (Production)
  • après 1970 – avant 1979 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Le clou tréfilé est un élément de fixation datant d'entre la fin du XIXe siècle et le troisième quart du XXe siècle. Entier, l'objet en fer est composé d'une tête circulaire plate et d'une tige de section circulaire dotée de stries près de la tête. Le clou mesure 14,9 cm de longueur, 0,4 cm de diamètre au niveau de la tige et 1,1 cm de diamètre au niveau de la tête.

• CeEt-162 > Opération 1 > Sous-opération F > Lot 1 > Numéro de catalogue 147

• Place-Royale: Maison Henry-Morin

• Habitation, maison

Industriel

• Présumé : Tréfilé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer tréfilé)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 0,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Tête (Mesurée / intégral) : 1,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 14,9 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-162-IF1-147
  • Numéro précédent : 1QU-2292-3-IF1-147
  • Numéro précédent : 1QU2292-3-IF1-147

Informations historiques

Le clou tréfilé en fer est fabriqué entre la fin du XIXe siècle et les années 1970. Il est fabriqué à partir d'un fil de fer. Celui-ci est tenu par la machine alors que la tête est formée, créant des marques sur le corps. Le clou est un élément de fixation servant à l'assemblage de pièces en bois qui est inséré par percussion dans un point donné de la pièce à fixer. Par extension, le clou est utilisé pour la construction de structures en bois.

La fabrication de clous tréfilés débute dans les années 1860-1870 en Europe. Le processus de fabrication est automatisé dans les décennies qui suivent, permettant une fabrication de masse. Ce clou étant peu couteux à produire, il fait une dure concurrence aux autres types de clous, les supplantant finalement au début du XXe siècle.

Le clou tréfilé a été mis au jour au cours des années 1970 sur le site de la maison Henri-Morin, dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Deux terrains adjacents en bordure du fleuve Saint-Laurent sont concédés à Gabriel Gosselin en 1657 et 1659. Ce dernier y construit deux maisons, celle du côté ouest étant remplacée par un corps de logis en 1675. En 1681, Pierre Duquet unifie les deux terrains en rachetant la partie est. En 1700, le tout est vendu à Pierre DuRoy, qui y fait construire deux bâtiments cinq ans plus tard. En 1743, la succession de Pierre DuRoy vend la maison maintenant unifiée à Jean Taché, qui la revend en 1752 à Henri Morin. En 1798, le bâtiment sert de maison de douane pour le port de Québec. La maison actuelle est une reconstitution de la maison de Henri Morin datant du milieu du XVIIIe siècle. Le clou tréfilé a été retrouvé sans contexte archéologique associé.

• Le clou a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif des types de quincaillerie d'architecture retrouvés en contexte archéologique québécois des XIXe et XXe siècles.

Notices bibliographiques :

• DUBÉ, Françoise. La quincaillerie d'architecture de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 71. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1991. 408 p.