Croix de chemin

• Clermont

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette croix de chemin repose sur son contexte et son usage. Érigée en bordure du chemin des Lacs, une route rurale traversée par de vastes champs cultivés et parsemée de maisons de ferme et de bâtiments agricoles, la croix de chemin sert de lieu de recueillement et de dévotion pour les catholiques, en plus de commémorer la Passion du Christ dont le corps a été crucifié sur la croix. Il s'agit d'une croix de chemin simple, donc dépouillée d'éléments ornementaux, résultant probablement du travail d'un habitant ou d'un artisan local. Ce bien témoigne en outre de l'importance des pratiques religieuses de la population québécoise entre l'époque de la Nouvelle-France et la Révolution tranquille des années 1960.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est