39, rue Saint-Philippe

• Clermont

Informations historiques

Cette maison aurait été construite vers 1943 pour les parents de Gérard Fournier, qui possédait le magasin « La centrale du meuble ».

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison tient à son ancienneté, son style architectural et son état d'authenticité. Elle est représentative du style Arts and Crafts, que l'on retrouve dans l'architecture résidentielle entre les années 1910 et 1950. Ce courant architectural, qui préconise l'ouverture sur la nature et l'utilisation de matériaux de facture traditionnelle, est notamment popularisé par les catalogues et les revues de plans à travers l'Amérique du Nord durant toute la première moitié du 20e siècle. Selon le rôle d'évaluation, cette maison aurait été construite vers 1943. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées, ce qui confère à la résidence un bon état d'authenticité et contribue à lui donner de la valeur.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est