26-28, boulevard Notre-Dame

• Clermont

Selon le rôle d'évaluation de la municipalité, cette maison aurait été construite vers 1770.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison tient à son ancienneté, son style architectural et son état d'authenticité. Si le rôle d'évaluation est exact, cette maison aurait été construite vers 1770, ce qui en ferait la maison la plus ancienne de Clermont. La résidence s'inscrit dans le courant néoclassique, plus précisément sous la forme du style Regency qui est importé par les Britanniques et adopté en sol québécois par la classe bourgeoise, dans les premières décennies du 19e siècle. La maison, qui se caractérise notamment par la présence d'un toit en pavillon ou à croupes à base recourbée et d'une galerie couverte, est la seule représentante de ce style à Clermont. En raison de l'intégralité de sa volumétrie et de sa composition, elle possède un très bon potentiel de mise en valeur. Un programme de restauration adéquat permettrait d'augmenter sa valeur patrimoniale.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est