40, rue Maisonneuve

• Clermont

Informations historiques

Cette maison aurait été construite pour la compagnie papetière des frères Donohue vers 1947. Pendant des années, des familles de cadres de l'usine y auraient demeuré.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison tient à son style architectural, son histoire et son contexte. Il s'agit d'un bungalow d'un étage et demi qui partage des caractéristiques architecturales avec les résidences construites dans la foulée du « War Time Housing », une compagnie créée par le gouvernement fédéral pour dessiner les plans de maisons destinées aux ouvriers qui travaillaient dans les industries de guerre et aux vétérans de la Seconde Guerre mondiale. Habituellement construit en série, ce modèle standardisé comporte un volume modeste et un toit à deux versants. Il est davantage répandu entre 1941 et 1947. Cette résidence et sa voisine de gauche, sise au 38, rue Maisonneuve, sont d'ailleurs identiques et auraient été édifiées vers 1947, pour la compagnie papetière des frères Donohue afin de loger des familles de cadres de la compagnie. En raison de l'intégralité de sa volumétrie et de sa composition, elle possède un très bon potentiel de mise en valeur. La maison se trouve par ailleurs dans une zone de PIIA, ce qui contribue à augmenter sa valeur patrimoniale.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est