Hôtel de ville de Clermont

• Clermont

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Informations historiques

La municipalité de Clermont voit le jour en 1935. La première réunion du conseil municipal se tient au sous-sol de l'église de Clermont. Par la suite, et ce pendant un long laps de temps, les séances se déroulent à l'école Jean-Talon.

En mars 1958, l'architecte Roland Dupéré, de Québec, se voit confier la réalisation des plans de l'hôtel de ville. Le contrat pour la construction du nouvel édifice est accordé à Augustin Boudreault. Le nouvel hôtel de ville est inauguré l'année suivante. Onze ans plus tôt, soit en 1947, la firme d'architectes Jean et Dupéré, établie à Québec et composée de Charles-A. Jean (1904-1958) et de Roland Dupéré (1911-1975), avait tracé les plans de l'école Marguerite-Bourgeois, à Clermont.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Clermont tient à son usage, son style architectural, son authenticité et son histoire. Seul hôtel de ville à avoir été érigé à ce jour à Clermont, l'édifice est construit en 1958-1959 selon les plans de Roland Dupéré (1911-1975), architecte de Québec, pour loger les bureaux de la municipalité. Il est représentatif du courant moderniste, dont l'influence en architecture s'étend principalement de 1920 à 1960 et qui se caractérise, notamment, par la sobriété des lignes et de l'ornementation ainsi que par l'usage du toit plat. Le bâtiment présente dans son ensemble un bon état d'authenticité.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est