59-61, rue Lapointe

• Clermont

Informations historiques

Cette maison aurait été construite sur les fondations d'une maison plus ancienne qui aurait été détruite par un incendie. Selon la tradition orale, la résidence aurait été bâtie en 1895, ou approximativement vers cette date. Ludger Lapointe aurait été l'un des anciens propriétaires de cette maison. Son fils, Antonio Lapointe, a construit pour sa part le 80, rue des Érables pour s'y loger. Les terres qui forment aujourd'hui la rue des Érables appartenaient à la famille Lapointe.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison tient à son style architectural, son ancienneté et son authenticité. Elle est représentative de la maison à mansarde, un style architectural en vogue entre 1875 et 1920 dans le milieu rural québécois. D'ailleurs, cette résidence aurait été construite au cours de cette même période, probablement vers 1895 selon la tradition orale. La conservation de sa volumétrie, de ses fenêtres en bois, de ses portes anciennes et de quelques éléments décoratifs en bois lui confère un bon état d'authenticité.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est