49, chemin des Lacs

• Clermont

Informations historiques

Cette maison aurait été construite par Edmond McNicoll vers 1845. Elle est achetée plus tard par Jos Fortin.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison tient à son ancienneté, son style architectural et son authenticité. La résidence est représentative de la maison à mansarde, un style architectural en vogue entre 1875 et 1920 dans le milieu rural québécois. Elle a probablement été construite au cours de cette période pour loger une famille de cultivateurs. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées et confèrent à la maison un bon état d'authenticité. Bien que la ferme ne soit plus en opération, la résidence s'insère encore de nos jours dans son contexte agricole, à proximité de plusieurs bâtiments secondaires anciens qui étaient autrefois rattachés à la propriété.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est