36, chemin des Lacs

• Clermont

Informations historiques

Cette maison aurait été construite par un monsieur Tremblay. Elle a notamment été la propriété d'Henriette T. Basire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison tient à son ancienneté, son style architectural et son authenticité. La résidence est représentative de la maison à mansarde, un style architectural en vogue entre 1875 et 1920 dans le milieu rural québécois. Elle a probablement été construite au cours de cette période pour loger une famille de cultivateurs. Bien que la ferme ne soit plus en opération, la maison s'insère encore de nos jours dans son contexte agricole. À l'exception d'un hangar en bois qui semble assez ancien, les autres bâtiments agricoles présents sur la propriété sont à l'abandon.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est