107, rue Maisonneuve

• Clermont

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Informations historiques

Deux séries de plans auraient mené à la réalisation de ce modèle de maison, la première esquissée en 1927 par un dessinateur anonyme et la deuxième, plus élaborée cette fois-ci, en date du 9 juillet 1929 et signée des initiales « J.P.M. ». Ces plans furent dressés pour la Murray Bay Paper Company, propriété des frères Donohue. Cette maison a été intégrée au premier site de maisons d'employés de la compagnie papetière de Clermont, lequel est désigné « Old townsite » sur les plans, par opposition au « New townsite » aménagé à partir de 1927-1929 au début de la rue Maisonneuve. Actuellement, la maison est toujours la propriété de la compagnie papetière de Clermont.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison tient à son ancienneté, son contexte, son style architectural et son bon état d'authenticité. Construite entre 1927 et 1929 pour loger le personnel spécialisé de la Murray Bay Paper Company des frères Donohue, la résidence fait partie d'un ensemble de cinq maisons similaires érigées à l'extrémité de la rue Maisonneuve et destinées au logement des cadres de la compagnie de papier de Clermont. Localisé en bordure de la rivière Malbaie, le grand terrain boisé sur lequel est érigée la maison témoigne de l'importance accordée aux premiers résidents de l'endroit, qui occupaient tous une place élevée dans la hiérarchie du personnel de l'usine. La résidence a été conçue selon les préceptes du régionalisme québécois, un courant architectural en vogue entre le début du 20e siècle et la Seconde Guerre mondiale (1939-1945) qui s'inspire des styles régionaux telle la maison traditionnelle québécoise, dans le présent cas, pour créer des oeuvres architecturales originales représentatives de notre culture. La conservation de plusieurs composantes d'origine (revêtement en bardeau de bois, planches cornières) lui confère un bon état d'authenticité qui contribue à hausser sa valeur patrimoniale.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est