16, rue Maisonneuve

• Clermont

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Informations historiques

En mars 1930, la maison apparaît sur un plan tracé pour la Murray Bay Paper Company, qui illustre le nouveau site résidentiel aménagé pour y loger le personnel spécialisé et les cadres de l'entreprise appartenant aux frères Donohue. Ce site correspond à l'ensemble des dix maisons semblables érigées côte à côte sur la rue Maisonneuve. À l'étape des plans, chaque maison disposait d'un garage à l'arrière. Le terme « New townsite » est utilisé sur les plans par opposition au terme « Old townsite », en référence aux maisons appartenant à la compagnie, qui sont pour leur part situées davantage en amont de la rivière Malbaie. En 1934, la maison est encore considérée comme étant la propriété de la compagnie papetière. Toutefois, ce statut change au cours des années suivantes, alors que le plan d'assurance-incendie de 1937 identifie Jos Couturier, marchand de La Malbaie, comme propriétaire. Il y a lieu de se demander si la résidence aurait été construite par l'entreprise papetière dans l'intention de la vendre par la suite à Jos Couturier.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison tient à son ancienneté, son contexte, son style architectural et son bon état d'authenticité. Construite entre 1927 et 1929 pour loger le personnel spécialisé de la Murray Bay Paper Company des frères Donohue, la résidence fait partie d'un ensemble de dix maisons similaires érigées sur la rue Maisonneuve. Elle a été conçue selon les préceptes du régionalisme québécois, un courant architectural en vogue entre le début du 20e siècle et la Seconde Guerre mondiale (1939-1945) qui s'inspire des styles régionaux telle la maison traditionnelle québécoise, dans le présent cas, pour créer des oeuvres architecturales originales représentatives de notre culture. La conservation de plusieurs composantes d'origine (fenêtres anciennes, revêtement en crépi) lui confère un bon état d'authenticité qui contribue à hausser sa valeur patrimoniale.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est