Bouteille de baume aux cerises

• Bouteille à médicament

• après 1900 – avant 1950 (Contexte archéologique)
  • 1974 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie

Description

La bouteille de baume aux cerises est un contenant pharmaceutique fabriqué après 1844. La bouteille en verre teinté régulier de couleur turquoise est de forme octogonale régulière. La lèvre est rabattue, le col est court et cylindrique et les épaules sont tombantes. Une inscription est moulée en relief sur le corps, et une fissure semble passer dans le corps et le fond de la bouteille. L'artéfact mesure 16,1 cm de hauteur et 6,1 cm de largeur.

• CeEt-192 > Opération 3F' > Couche stratigraphique 2 > Numéro de catalogue 2405

• Place-Royale: Maison Paradis

• Cour

Fonctions / usages :

La bouteille de baume aux cerises est un contenant à usage pharmaceutique. Celle-ci contenait du baume de cerises sauvages, utilisé pour guérir plusieurs maux, comme les maladies de la gorge, des poumons et de la poitrine ainsi que la tuberculose. Le terme « bouteille » est appliqué ici, car celui de fiole ne s'applique pas, puisque la bouteille n'est pas de forme cylindrique et ne contient pas moins de 6 oz de liquide. Ce n'est pas un flacon non plus, puisque ce terme fait plutôt référence à la forme de la bouteille.

• Présumé : Amérique du Nord > États-Unis

Industriel

• Présumé : Soufflé au moule en deux parties
  • Façonné à la pince de finition

• Verre - verre teinté régulier (Turquoise)

Marque de commerce :

• Dr Wistar's Balsam of Wild Cherry

Moulée en relief sur le corps : DR WISTAR'S / BALSAM OF / WILD CHERRY / PHILAD' A / IB

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Largeur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,1 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : CeEt-192-3F'2-2405
  • Numéro précédent : 1QU-2153 IIIF'2-2405
  • Numéro précédent : 1QU2153-IIIF'2-2405
  • Numéro précédent : 1QU-2153-IIIF'2-2405
  • Numéro précédent : 1QU2153 IIIF'2-2405

• Fissure (Cause inconnue) : Sur le corps et sous le cul
    Une grande fissure semble passer dans la bouteille, soit dans le corps et le cul.

Informations historiques

La bouteille de baume aux cerises en verre teinté de couleur turquoise est soufflée au moule vertical en deux parties avec la base séparée, possiblement aux États-Unis. En effet, les bulles visibles dans le verre suggèrent cette technique de fabrication par soufflage, qui est caractéristique de la production de bouteilles de manière semi-automatique. Ce type de fabrication est typique du XIXe siècle, avant l'avènement des machines complètement automatisées. La datation de cet objet est basée sur les inscriptions moulées sur le corps de la bouteille, qui en identifient le contenu, ainsi que le fabricant du médicament.

Cette bouteille à médicament contient à l'origine du baume de cerises sauvages utilisé pour guérir plusieurs maux, comme les maladies de la gorge, des poumons et de la poitrine, ainsi que la tuberculose. Le médicament serait concocté à base de cerises, d'alcool et d'opiacés. Le Dr Henry Wistar aurait inventé la recette de ce baume vers 1838-1840. En 1841, Lewis Williams, un pharmacien de Philadelphie, achète la recette du Dr Wistar pour la vendre sur le marché sous le nom de la compagnie « William & Co ». Williams revend la recette en 1844 à Isaac Butts, qui popularise le produit avec une bouteille octogonale portant ses initiales « I.B », visibles sur cette bouteille. Butts aurait revendu la compagnie quelques mois plus tard à Seth Fowles avec tout l'équipement nécessaire pour fabriquer les bouteilles, tel que les moules, les plaques de lettrages et les pamphlets. Il n'est pas certain que Fowles continue d'utiliser les initiales « I.B » après son achat. Si ce n'est pas le cas, la bouteille daterait de 1844. À un moment indéterminé, une fissure apparait dans la bouteille, tout le long du corps jusque sur le fond.

La bouteille de baume aux cerises est mise au jour en 1974 sur le site de la maison Paradis, située dans le quartier historique de Place Royale, à Québec. Appartenant d'abord aux Jésuites, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire deux corps de logis. Lourdement abimés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Elle change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

• La bouteille de baume aux cerises a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché au XIXe siècle au Québec. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule, les avancées technologiques en matière de fabrication des contenants en verre au XIXe siècle.

Notices bibliographiques :

• BARRIAULT, Monique. Rapport préliminaire de la maison Paradis, cour (2153), Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1975. s.p.