Bouteille à médicament

• Bouteille pharmaceutique
  • Flacon rectangulaire

• après 1850 – avant 1900 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie > Accessoires médicaux > Contenant à médicament

Description

La bouteille à médicament est un contenant pharmaceutique fabriqué entre 1850 et 1906. La bouteille en verre incolore est de forme rectangulaire à chanfreins plats et avec trois pans en retrait. La lèvre est brevetée, le col est cylindrique et les épaules sont horizontales. Une inscription est moulée sur le corps du récipient. L'artéfact mesure 19 cm de hauteur, 6,7 cm de largeur et 3,8 cm de profondeur.

• CeEt-174 > Opération 1E > Couche stratigraphique 2 > Numéro de catalogue 857

• Place-Royale: Maison Dupont-Renaud

• Cave

Fonctions / usages :

La bouteille à médicament est un contenant à usage pharmaceutique. Celui-ci contenait un médicament pour traiter les maladies du coeur. Le terme bouteille est appliqué ici, car celui de fiole ne s'applique pas, puisque le contenant n'est pas de forme cylindrique et ne contient pas moins de 6 oz de liquide. Ce n'est pas un flacon non plus, puisque ce terme fait plutôt référence à la forme de la bouteille.

• Présumé : Amérique du Nord > États-Unis

Industriel

• Présumé : Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Façonné à la pince de finition

• Verre - verre incolore sans plomb (Américain)

Marque de commerce :

• Dr. Agnew's Cure for the Heart

Moulée en relief sur le corps : DR. AGNEW'S / CURE FOR THE HEART

• Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 1,3 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 19 centimètre(s)
  • Largeur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,7 centimètre(s)
  • Profondeur, Corps (Mesurée / intégral) : 3,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-174-1E2-857
  • Numéro précédent : 1QU2130-IE2-857
  • Numéro précédent : 1QU-2130-IE2-857

Informations historiques

La bouteille à médicaments en verre incolore est soufflée au moule vertical en deux parties avec la base séparée entre 1850 et 1906, possiblement aux États-Unis. En effet, les bulles visibles dans le verre suggèrent cette technique de fabrication par soufflage, qui est caractéristique de la production de bouteilles de manière semi-automatique. Ce type de fabrication est typique du XIXe siècle, avant l'avènement des machines complètement automatisées. La datation de cet objet est basée sur les inscriptions moulées sur le corps de la bouteille, qui en identifient le contenu.

Elle contiendrait, à l'origine, un médicament pour le coeur, « Dr. Agnew's Cure for the Heart ». D'après une publicité de 1898, ce médicament guérirait les palpitations, les essoufflements, le pouls faible ou irrégulier, les enflures des pieds ou des chevilles, des douleurs dans le côté gauche, les évanouissements, etc. Le médicament agirait rapidement et de façon sécuritaire dans les trente minutes.

L'utilisation du mot « Cure » indique que le médicament date d'avant 1906, car c'est à cette année qu'entre en vigueur la « Pure Food and Drugs Act of 1906 ». Cet acte vient imposer des règlements sur l'étiquetage des produits qui contiennent de l'alcool, de la morphine, de l'opium, de la cocaïne, de l'héroïne, etc. L'utilisation du terme « cure » est interdite pour la plupart des médicaments à partir de ce moment, qui changent leur nom pour « Remedy ». C'est le cas pour ce médicament, qui devient le « Dr. Agnew's Remedy for the Heart » après 1906.

Le médicament est possiblement fabriqué par la compagnie « Anglo-American Medicine Co. » située à Chicago. Cette hypothèse s'appuie sur l'image d'une bouteille similaire qui porte une étiquette identifiant cette compagnie.

La bouteille à médicament est mise au jour sur le site de la maison Dupont-Renaud, dans le quartier historique de Place Royale, à Québec. Nicolas Dupont (vers 1632-1716), membre du Conseil souverain, garde des Sceaux et seigneur de Neuville, acquiert ce terrain en 1662 et y érige une maison en 1686, qui sera détruite au cours du siège de Québec (1759). Jean Renaud (vers 1734-1794), négociant et grand voyer, fait construire une nouvelle demeure sur les fondations de l'ancienne maison en 1768. La maison est surhaussée et dotée d'un toit mansardé en 1870. La demeure accueille de nombreux locataires entre 1850 et 1915. La maison Jean-Renaud est classée en 1964. Au cours du chantier de restauration de Place-Royale, l'immeuble retrouve son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

• La bouteille à médicaments « Dr. Agnew's Cure for the Heart » a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché dans la deuxième moitié du XIXe siècle au Québec. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties, les avancées technologiques en matière de fabrication des contenants en verre au XIXe siècle.

Notices bibliographiques :

• JONES, Olive R. et Catherine SULLIVAN. Glossaire du verre de Parcs Canada décrivant les contenants, la verrerie de table, les dispositifs de fermeture et le verre plat. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, Environnement Canada, 1985. 185 p.
    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm