Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à ketchup

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bouteille à condiments
  • Bouteille à sauce

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1904 – avant 1950 (Production)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Thématique :

  • Patrimoine alimentaire

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Description

La bouteille à ketchup est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre le début et le milieu du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre incolore sans plomb présente un corps cylindrique dans sa partie supérieure et un corps à huit pans au centre circulaire moulé en creux dans sa partie inférieure. L'épaule est tombante et le col est long et rétréci vers le haut se terminant par une bague arrondie et filetée à l'extérieur. Le cul est plat à talon chanfreiné. Un décor moulé de larges côtes marque l'épaule et le col et une inscription est moulée en relief sur la paroi, entre des anneaux. L'objet mesure 22,8 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 6 cm au niveau du corps.

Provenance archéologique :

  • 1QU > Numéro de catalogue 123

Site de provenance :

  • Place-Royale

Fonctions / usages :

La bouteille à ketchup est un récipient utilisé pour entreposer et conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.

Lieu de production :

  • Présumé : Amérique du Nord > Canada

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé à la machine par procédé Owens

Matériaux :

  • Verre - verre incolore sans plomb (Canadien)

Motif décoratif :

  • Géométrique

Marque de commerce :

  • Aylmer

Inscription :

Moulée en relief sur le corps : AYLMER / CANNING Co

Dimensions :

  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,5 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 6 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 22,8 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 34
  • Numéro archéologique : 1QU-123
  • Numéro précédent : 1QU123

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Rouille (Contact/proximité/inclusion d'élément métallique corrodé) : Sur le goulot  
  • Tache (Cause inconnue) : À l'intérieur de la bouteille
    Taches indéterminées à l'intérieur de la bouteille
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

La bouteille à ketchup en verre incolore sans plomb est fabriquée entre 1904 et 1950 en Amérique du Nord, probablement aux États-Unis. Elle est fabriquée dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. Celle-ci portait probablement à l'origine une étiquette et un bouchon, aujourd'hui manquants.

La bouteille à ketchup est un contenant alimentaire utilisé pour l'entreposage et la conservation d'un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. D'après les inscriptions moulées en relief sur la paroi de la bouteille, ce produit est commercialisé par la compagnie Aylmer. C'est en 1881 que la Aylmer Canning Company voit le jour dans la ville d'Aylmer, en Ontario. David Marshall en est le principal actionnaire. La même année, la compagnie construit une conserverie, une maison de fruits et légumes et une maison d'évaporation. Les aliments y sont nettoyés, préparés pour la mise en conserve et blanchis, un processus qui cuit partiellement les aliments. Ensuite, les produits sont stockés dans des boîtes de conserve stérilisées à haute température. En 1903, la conserverie Aylmer fusionne avec une autre conserverie pour former la Canadian Canners Ltd, qui devient par la suite la Dominion Canners en 1910. En 1923, la Dominion Canners redevient la Canadian Canners. L'usine d'Aylmer ferme ses portes en 1960, mais les produits de marque Aylmer se trouvent toujours sur le marché.

La bouteille à ketchup est mise au jour à un moment indéterminé entre 1961 et la fin des années 1980 dans l'arrondissement historique de Place-Royale, situé dans la Ville de Québec. En 1608, Samuel de Champlain fonde le comptoir de Québec dans le secteur aujourd'hui nommé Place-Royale. Il entreprend dès lors la construction d'une habitation qui sert de logement ainsi que d'entrepôt pour les vivres, les outils et les marchandises de traite. À partir des années 1630, une petite agglomération se forme autour de l'habitation. Le secteur compte plusieurs entrepôts, mais aussi des commerces et des ateliers d'artisans. En 1682, un incendie ravage Place-Royale. Rapidement, les maisons et autres bâtiments sont reconstruits. Au XVIIIe siècle, le rôle de Place-Royale comme lieu d'habitation, mais surtout comme centre maritime et commercial, s'accentue : ce lieu est le seul port océanique de la Nouvelle-France, et il constitue donc une plaque tournante du peuplement, du ravitaillement et du commerce. Durant le siège de Québec de 1759, Place-Royale est de nouveau ravagée, puis reconstruite après la Conquête (1759-1763). Au milieu du XIXe siècle, la population du secteur est surtout composée d'ouvriers, d'artisans et de travailleurs spécialisés. En 1956, les travaux de restauration de la maison Jean-Baptiste-Chevalier lancent ce qui deviendra le plus important chantier québécois de restauration et de mise en valeur historique. Au cours des années 1960, plusieurs bâtiments sont acquis par le gouvernement du Québec, et leur restauration est amorcée. C'est dans ce contexte que des interventions archéologiques sont effectuées à Place-Royale à partir de 1961. Les campagnes de fouilles s'intensifient au cours des années 1970 et 1980, alors que progresse le chantier de restauration.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à ketchup a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie Aylmer entre 1904 et 1950.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    1QU      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • ELDER, Louise. The History of Canadian Canners Limited 1903-1986. Burlington, 1986. 211 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
    • s.a. Aylmer-Malahide Museum & Archives [En Ligne]. https://aylmermuseum.ca/

    Multimédias disponibles en ligne :

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    Gouvernement du Québec

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