Maillard, François-Xavier

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Né le 24 mai 1851 à Courtemaîche, en Suisse, François-Xavier Maillard est le fils de Pierre Maillard et de Marie Cerf.

Maillard fait des études à l'école normale de Porrentruy, en Suisse, puis est instituteur à Villars-sur-Fontenais pendant quelques années. En 1874, il entre au noviciat de la congrégation des Missionnaires du Sacré-Coeur situé à Saint-Gérand-Le-Puy, en France. Il prononce ses voeux l'année suivante et est ordonné prêtre en 1878.

À Issoudun, en France, Maillard occupe la fonction d'économe et enseigne au juvénat de 1878 à 1880. Il assiste le maître des novices de 1880 à 1885, est secrétaire de Jules Chevalier, fondateur de la congrégation, de 1886 à 1901, puis devient supérieur de la résidence en 1901. Il conserve ce poste jusqu'en 1908.

En 1900, les Missionnaires du Sacré-Coeur essaiment au Canada et s'établissent dans la ville de Québec. Huit ans plus tard, Maillard rejoint ses confrères installés dans une maison de la rue Sainte-Ursule. Le religieux est nommé supérieur de cette résidence et le demeure jusqu'en 1911. Durant cette période, il est résolu à ce que soit construit un sanctuaire dédié à Notre-Dame du Sacré-Coeur à l'arrière du domicile de la communauté, projet qui se concrétise par l'inauguration du lieu de culte en 1910.

Il est décédé en 1940.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. III: Premier supplément. Montréal, Imprimerie de l'école catholique des sourds-muets, 1910. s.p.
  • 100e anniversaire de l'arrivée des Missionnaires du Sacré-Coeur à Québec, supplément au bulletin MSC dans l'Église (2000), 16 p.
  • s.a. Dictionnaire du Jura [En Ligne]. http://www.diju.ch/