Caserne de pompiers

• Vieille caserne

• Verchères

Usage :

• Services et institutions (Postes de police et casernes de pompiers > Casernes de pompiers > Cabanes à feu)

1

• Indéterminé

• Tour

• Forme : En pavillon

• de garage

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Verchères) 2011-12-05

Informations historiques

Cette ancienne caserne de pompiers a été construite en 1929 et a été en fonction jusqu'en 2009. Elle ne répondait plus alors aux normes et les équipements étaient devenus trop volumineux pour l'édifice.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette ancienne caserne de pompiers tient essentiellement à son architecture, à son authenticité, à son ancienneté et à son usage. Sur le plan architectural, sa valeur repose sur sa représentativité par rapport aux casernes de pompiers construites en milieu rural ou villageois. Au cours de la première moitié du 20e siècle, les casernes des centres urbains se caractérisent souvent par une architecture et une ornementation élaborées. Celles bâties en milieu rural présentent plutôt un volume simple à l'ornementation très sobre. La caserne de pompiers de Verchères se rattache à ce dernier modèle par son plan rectangulaire coiffé d'un toit en pavillon et par son ornementation principalement constituée de plate-bandes en brique, de chevrons apparents et d'un jeu polychrome de tuiles d'amiante-ciment losangées sur la tour de séchage à boyaux. Cette tour est d'ailleurs un important point de repère qui signale la présence de la caserne dans le paysage.
    Construite vers 1929, elle a été en fonction jusqu'en 2009. Elle a d'ailleurs conservé des composantes d'origine ou traditionnelles telles que la tour se séchage à boyaux de plus en plus rares au Québec, ses fenêtres à guillotine et sa porte de garage. Sa position sur la route Marie-Victorin au centre de la municipalité lui confère également de la valeur.

• Marguerite-D'Youville

• Verchères