Moulin David

• Lac-Supérieur

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Scieries)

Description

Le moulin est construit en 1890 par Pierre Vanier, alors maire de Saint-Faustin. Il captait l'eau du ruisseau Français à l'aide d'un tuyau long de 95 pieds et d'un diamètre de 3 pieds. Les 35 tonnes d'eau ainsi canalisées alimentaient une turbine située à l'étage inférieure. Un système de courroie transmettait ensuite le mouvement à la scie à l'étage supérieure.

Le moulin David est un moulin à scie construit vers la fin du 19e siècle et possiblement transformé au cours de la première moitié du 20e siècle. L'édifice en planche verticale se compose d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits à pente faible. Un auvent prolonge le versant au-dessus de la sortie des bois finis. Un petit corps secondaire sur pilotis est adossé sur le mur pignon du côté du barrage. Le moulin David est situé dans un secteur boisé, à cheval sur un rapide du ruisseau Noir, dans la municipalité de Lac-Supérieur.

• Les Laurentides

• Lac-Supérieur