151, Le Tour-du-Carré

• Brébeuf

Description

La résidence située au 151, chemin Le Tour-du-Carré est un édifice relevant de l'architecture vernaculaire américaine construit vers 1907. Le bâtiment se compose d'un corps de logis de plan rectangulaire de deux niveaux et demi coiffé d'un toit à deux versants droits. Un corps secondaire de plan rectangulaire de deux niveaux coiffé d'un toit à deux versants droits et un volume en appentis d'un niveau se greffent sur l'une des façades latérales et prolongent la composition. Une large galerie couverte longe les façades principale et latérales du bâtiment. La résidence située au 151, chemin Le Tour-du-Carré est située à proximité de la rivière Rouge, sur un vaste terrain, à Brébeuf. Deux bâtiments secondaires, dont une grange-étable, se trouvent sur la propriété.

Les éléments caractéristiques de la résidence située au 151, chemin Le Tour-du-Carré liés à sa valeur architecturale comprennent son élévation de deux niveaux et demi, son toit à deux versants droits et l'ordonnance des ouvertures. Le bâtiment se caractérise également par des composantes traduisant une influence néoclassique, dont les retours de corniche, les chambranles et les planches cornières. Les composantes décoratives liées aux galeries comme la balustrade en bois, les aisseliers et le lambrequin particularisent en outre le bâtiment. La résidence a avantageusement conservé son parement de planche à feuillure, sa toiture en tôle pincée, ses fenêtres à guillotine et sa porte à menuiserie d'assemblage avec vitrage surmontée d'une imposte.

• Cuisine d'été

Matériau : Tôle pincée