Maison Page

• Candiac

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Candiac) 2013-09-16

Valeur patrimoniale

La maison Page présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'année de construction de la maison est aux alentours de 1800, soit avant 1860, date qui correspond au début de la période industrielle; […] [L']occupation ininterrompue de la maison par une seule et même filiation, soit celle des Sainte-Marie/Brosseau/Page, constitue un témoignage exceptionnel de la perpétuation d'un patrimoine à l'intérieur d'une même famille, et ce, depuis près de 200 ans; […] [T]émoin du passé agricole de ce secteur de la Rive-Sud et des modes de vie de l'époque en milieu rural[, e]lle évoque également, à travers sa transmission, la continuité filiale qui pouvait exister d'une génération à l'autre, et ce, pendant près de deux siècles. »

La maison Page présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'immeuble a évolué de manière cohérente à ses attributs d'origine et ceci lui confère un degré d'authenticité que l'on peut qualifier de très bon; […] La maison est représentative de l'architecture domestique rurale du début de la colonie française; […]La maison comporte encore aujourd'hui des éléments datant de l'époque de la construction, tels le corps du bâtiment principal, les murs de pierres, sa charpente de bois, les deux cheminées de pierres, le rythme des ouvertures et la pierre d'évier. Ces éléments constituent des témoins intègres des méthodes de construction et des modes d'occupations de l'immeuble depuis le XIXe siècle; […] Plusieurs travaux de restauration ont été effectués au fil des années, notamment la modification du revêtement de pierre, de la toiture en bardeau de cèdre et des boiseries, mais ils ont été faits dans un esprit de continuité à ses attributs d'origine; […] Son intérêt architectural, en ceci qu'elle apparaît comme un témoignage précieux et intègre des modes de construction vernaculaires et qu'elle jouit d'un très bon état de conservation; son carré d'origine en pierre présente une qualité de construction représentative des maisons de ferme érigées aux XVIIIe et XIXe siècles dans la région.

Source : Ville de Candiac, 2013

Éléments caractéristiques

« Tous travaux affectant le bien patrimonial cité doivent favoriser le maintien des éléments historiques essentiels de la maison qui comprennent, notamment :
4.2.1 Le volume en pierres, c'est-à-dire le carré de maison original avec ses murs pignons;
4.4.4 Les deux cheminées en pierres inscrites dans les murs pignons;
4.2.3 L'emplacement, la forme et la dimension des ouvertures dans la maçonnerie;
4.2.4 La nature, la texture, la couleur, les matériaux et l'appareillage des ouvertures;
4.2.5 La nature, la texture, la couleur et l'appareillage de la maçonnerie des murs ainsi que des autres matériaux de revêtement;
4.2.6 La forme du toit à deux versants et son revêtement;
4.2.7 La pierre d'évier d'origine. »