148, chemin de Rockway Valley

• Huberdeau

Description

Le 148, chemin de Rockway Valley est un bâtiment résidentiel en bois vraisemblablement construit entre 1890 et 1910. Il s'agit d'un édifice au toit à deux versants, au plan en « L», d'origine vernaculaire américaine avec certaines influences néoclassiques. Le 148, chemin de Rockway Valley comprend deux niveaux d'occupation (rez-de-chaussée et étage de comble).

L'immeuble possède encore une partie de son revêtement original de planche à feuillure ainsi que ses fenêtres anciennes à guillotine à grands carreaux. Les garnitures de rive, comme les planches cornières et les chambranles autour des ouvertures, mettent en valeur l'édifice, tout comme les « retours de corniche », ces amorces de fronton sur les pignons qui évoquent les frontons des temples gréco-romains. Une vaste galerie, longeant quatre élévations, particularise l'édifice. Le 148, chemin de Rockway Valley est situé dans le secteur rural Huberdeau.

En «L»

• Cuisine d'été