Paquet, Louis-Adolphe

• Auteur
  • Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 4 août 1859 à Saint-Nicolas (Lévis), Louis-Adolphe Paquet est le fils d'Adolphe Paquet, cultivateur, et d'Éléonore Demers.

Paquet étudie au petit collège de Saint-Louis-de-Lotbinière, puis au petit séminaire de Québec. En 1879, il se rend à Rome où il suit une formation en théologie à l'Université de la Propagande. Il soutient sa thèse devant le pape Léon XIII en 1883 et est ordonné prêtre la même année.

De 1883 à 1942, Paquet enseigne à la Faculté de théologie de l'Université Laval et est doyen de cette faculté de 1904 à 1938. Il est également supérieur du grand séminaire de Québec à partir de 1902. Le prêtre figure parmi les principaux diffuseurs du renouveau du thomisme au Québec.

Protonotaire apostolique en 1902, Paquet obtient le rôle d'interprète officiel des directives pontificales sur les questions concernant le Canada français. Il représente la province ecclésiastique de Québec durant les travaux préliminaires en vue du concile plénier canadien tenu en 1909.

Paquet devient membre de la Société royale du Canada en 1903 et de l'Académie romaine Saint-Thomas-d'Aquin en 1907.

Il a notamment publié La foi et la raison en elles-mêmes et dans leurs rapports (1890), Droit public de l'Église (quatre volumes, 1908-1915), Le pape et la guerre (1917) et La Prière dans l'oeuvre du salut (1931).

Il est décédé à Québec le 24 février 1942.

• HAMEL, Réginald, John HARE et Paul WYCZYNSKI. Dictionnaire pratique des auteurs québécois. Montréal, Fides, 1976. s.p.
  • Musée de la Civilisation. « Fonds Louis-Adolphe Paquet ». Musée de la Civilisation. Musée de la civilisation [En ligne]. http://www.mcq.org