Maison Allard-Labrèche

• Lanaudière

• Saint-Roch-de-l'Achigan

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Roch-de-l'Achigan) 2013-03-04

Valeur patrimoniale

La maison Allard-Labrèche présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La maison Allard-Labrèche aurait été construite par Constant Allard vers 1865, année de son mariage avec Sophranie Jannnot dite Lachapelle. La propriété est en suite vendue à leur fils Cyprien Allard en 1914 et son épouse Marie-Ange Amireault, suite au décès de ce dernier la vend la même année à Siméon Labrèche. Son fils Jules-Edmond Labrèche en fait l'acquisition en 1937. Lucie Gendron-Duguay achète la propriété de ce dernier en 1963 puis la vend en 1965 à Gilles Meunier et Laure Bélanger qui la revendent la même année à André Foixet. Sylvie Biron et Lise Laberge l'achètent de ce dernier en 1989 et en demeurent propriétaires jusqu'en 1994, année où Diane Dubé l'acquiert. En 1997, la maison passe aux mains des propriétaires actuelles, Sylvie Caron et Ginette Lord. »

La maison Allard-Labrèche présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Elle illustre l'influence du style Second Empire avec un toit en mansarde. Cette maison en pierre possède une galerie couverte dans la partie centrale de la façade de même qu'une large lucarne dont l'origine est possiblement postérieure à la construction de la maison vers 1865. Les fenêtres à six carreaux sont disposées de façon symétrique, témoin de l'influence classique propre au courant Second Empire. La toiture couverte à l'origine de bardeaux de cèdre est maintenant couverte de bardeaux d'asphalte. Deux cheminées foyers sont localisées dans les murs pignons. C'est l'une des rares structures de pierre qui subsistent dans la municipalité et un exemple assez unique dans le paysage architectural régional où très peu de maisons de pierre sont coiffées de toit en mansarde. Fait particulier, la partie visible de la structure de pierre est constituée non de pierre des champs, mais de pierre taillée (granites et gneiss granitiques de couleurs variées) provenant probablement des Laurentides; des traces des forages utilisés pour la fracturation de la roche sont d'ailleurs visibles sur certaines pierres. »

Source : Municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan, 2013

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de la maison Allard-Labrèche et de ses bâtiments annexes liés à son implantation sont :
- Sa localisation en bordure du rang Ruisseau-des-Anges sur un vaste terrain paysager occupé par cinq bâtiments secondaires d'usage agricole.
Les éléments caractéristiques de la maison Allard-Labrèche et ses bâtiments annexes liés à son intérêt architectural comprennent notamment :
Bâtiment principal :
- Son volume de plan rectangulaire à deux étages;
- Sa structure massive de pierre taillée (granites et gneiss granitiques de couleurs variées) incluant deux cheminées-foyers dans les murs pignons;
- Son toit en mansarde à deux versants accompagné d'une large lucarne dans la partie centrale du toit en façade avant;
- Sa galerie centrale couverte sur la façade avant avec garde-corps et colonnes de bois tourné;
- Ses fenêtres à six carreaux disposées de façon symétrique;
Bâtiments accessoires :
- Les cinq bâtiments couverts de lambris de planches de bois posées verticalement et peints de couleur rouge brique (couleur typique de bâtiments de ferme dans la région);
- Les toitures couvertes de tôle pincée dans le cas de la remise-cuisine d'été, du séchoir à tabac et de l'abri du hangar et couvertes de tôle ondulée dans le cas de la porcherie, du poulailler et de la structure principale du hangar;
- Les fenêtres et portes de bois des différents bâtiments. »

• Lanaudière