Maison Allard-Labrèche

• Lanaudière

• vers 1865 – (Construction)

• Fonction résidentielle (Maisons rurales et urbaines)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Roch-de-l'Achigan) 2013-03-04

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques de la maison Allard-Labrèche et de ses bâtiments annexes liés à son implantation sont :
- Sa localisation en bordure du rang Ruisseau-des-Anges sur un vaste terrain paysager occupé par cinq bâtiments secondaires d'usage agricole.
Les éléments caractéristiques de la maison Allard-Labrèche et ses bâtiments annexes liés à son intérêt architectural comprennent notamment :
Bâtiment principal :
- Son volume de plan rectangulaire à deux étages;
- Sa structure massive de pierre taillée (granites et gneiss granitiques de couleurs variées) incluant deux cheminées-foyers dans les murs pignons;
- Son toit en mansarde à deux versants accompagné d'une large lucarne dans la partie centrale du toit en façade avant;
- Sa galerie centrale couverte sur la façade avant avec garde-corps et colonnes de bois tourné;
- Ses fenêtres à six carreaux disposées de façon symétrique;
Bâtiments accessoires :
- Les cinq bâtiments couverts de lambris de planches de bois posées verticalement et peints de couleur rouge brique (couleur typique de bâtiments de ferme dans la région);
- Les toitures couvertes de tôle pincée dans le cas de la remise-cuisine d'été, du séchoir à tabac et de l'abri du hangar et couvertes de tôle ondulée dans le cas de la porcherie, du poulailler et de la structure principale du hangar;
- Les fenêtres et portes de bois des différents bâtiments. »

Source : Municipalité de Saint-Roch-de-l'Achigan