Armagh Station

• Armagh

• après 1907 (Construction)

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires)

Informations historiques

Un nouveau chemin de fer a été construit à partir de 1907 entre Charny et les Maritimes dans le but de combler les carences de la région en infrastructures routières, notamment pour l'exploitation forestière. Sa construction se termina l'année où mourut Frederick Debartzch Monk (1856-1914), un ancien ministre canadien des Transports. Quelques mois plus tard en 1915, on inaugurait le nouveau chemin de fer sous l'appellation « Monk ». Sur son parcours, on a construit des gares à tous les 5 ou 6 milles afin d'encourager l'établissement de colons aux alentours.

Comme le tracé du chemin de fer contournait le village d'Armagh établi sur une colline, la gare fut implantée à plus de 4 km de l'agglomération. Avec l'activité entourant l'opération du train, plusieurs résidences et commerces se sont implantés autour de la station pendant la soixantaine d'année où elle fut en activité. On y retrouvait une boutique de forge, des stations de services Esso et Texaco, deux magasins, un hôtel et un bureau de poste. Finalement, boudée comme ligne principale vers les Maritimes, cette voie restera fréquentée par les trains de passagers de VIA Rail seulement jusqu'en 1979. On enleva les rail en 1985 et le tracé fut converti en piste cyclable jusqu'au parc d'Armagh en 2008; un sentier pour les quads occupe la portion qui s'étend jusque dans le Témiscouata.

Ce lieu-dit compte encore une douzaine de bâtiments patrimoniaux.

• Bellechasse