Édifice Dimitri-Chalykoff

• Ancien magasin Jaymore

• Béton, blocs

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'homme d'affaires Dimitri Chalykoff, un pionnier de Val-d'Or, construit cet immeuble commercial en 1937, l'année même où il est élu maire de la nouvelle municipalité de ville de Val-d'Or. À l'origine, le bâtiment loge deux commerces adjacents, c'est ce qui explique encore aujourd'hui la persistance des deux portes d'entrée et de sortie. Le bâtiment est agrandi par l'arrière en 1947 (permis émis le 10 juillet) et en 1954, la façade est remodelée par l'architecte Jean-Charles Fortin pour le compte du magasin Jaymore (permis 3242, 18 mars). Jusqu'en 2011, l'année de fermeture du commerce, son enseigne simplement composée d'un monumental lettrage cursif, sera un repère du paysage commercial de la Troisième Avenue. La nouvelle devanture réalisée en 2012 par le bureau MLS et associés, architectes, reprend un lettrage cursif intégré à un design de façade très sobre, un rappel respectueux à l'image ancienne du bâtiment. Parmi les autres travaux effectuées à l'édifice Dimitri-Chalykoff, signalons en 1964 la construction de fondations en blocs de ciment sous la partie originelle et l'ajout d'un deuxième étage à l'annexe arrière. Un agrandissement latéral rejoignant l'édifice bancaire voisin a été construit en 1977 (permis 1373, 9 mars).

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or