Édifice Toussaint-Ariste-Lalonde

• T. A. Apartments

• Béton, blocs

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte

• Bandeau

Informations historiques

Construit en 1936 pour le compte de l'homme d'affaires T. A. (Toussaint Ariste) Lalonde, l'édifice est considéré comme le premier immeuble à logements de la ville et porte à l'origine les prénoms de son propriétaire, « T.A. Apartments ». Comme la plupart des plus anciens bâtiments de Val-d'Or, l'édifice Toussaint-Ariste-Lalonde est au départ construit sur pilotis. Les fondations en blocs de ciment ont été édifiées « sous le bâtiment existant » en 1944 (permis 1339, émis le 19 mai). En 1949, une partie de l'immeuble est convertie en deux magasins (probablement le rez-de-chaussée) (permis émis le 28 février). Vers 1960, le revêtement extérieur d'origine, en « papier brique » est remplacé par du stuc à imitation de pierre. En 1996 (permis 5731, émis le 10 avril), les propriétaires de l'immeuble enlèvent la corniche de la façade et remplacent une partie du revêtement de stuc par de la tôle profilée.

En 1999 (permis 8291, émis le 8 mars), le bâtiment a fait l'objet d'une réfection complète et d'une mise en valeur dans le cadre du programme Rues Principales. Les ouvertures ont été remplacées selon le modèle d'origine et un stuc d'acrylique a été posé avec des reliefs qui reprennent les éléments architecturaux d'origine (corniche, bandeaux, marquise et avancée centrale). Les travaux, au coût de 115 000 $, ont été réalisés par l'entrepreneur Jean-Pierre Deschênes. En 2010 (permis 2019-02835, émis le 18 novembre), c'est la partie arrière du partie qui est restaurée. La façade arrière est recouverte de stuc d'acrylique et la façade latérale est percée de portes-fenêtres avec garde-corps. Les travaux, au coût de 40 000 $, ont aussi été réalisés par l'entrepreneur Jean-Pierre Deschênes.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or