65, Petit Rang 3

• Maison Fournier

• Rampante

• Bandeau
  • Entablement
  • Frise

Informations historiques

La maison est construite vers 1860. Elle est habitée par des générations de Fournier : Éphrem (1828-1918) d'abord établi à Sainte-Luce, marié à Démétrie Lévesque en première noces), achète en 1878 la terre du 3e rang vendue « par ordre de cour »; Joseph (Jos) (1868-1950) marié à Amanda Bouillon; Florian (1901-1983) marié à Alice Ouellet; Joseph-Marie (Pitt) marié à Simone Vignola.

La maison en pièces sur pièces présente des dimensions imposantes : l'on compte six chambres à l'étage supérieur. En 1911, on procède à des rénovations majeures : élévation du solage pour permettre de « marcher debout dans la cave »; changement du toit à deux versants pour un toit à la Mansart et on change certaines fenêtres. Cependant, toutes les divisions intérieures ont été préservées. On a refait le revêtement extérieur en bardeau de cèdre en 2002.

• Rimouski-Neigette

• 65, Petit Rang 3

Notices bibliographiques :

• DUFRESNE, Danielle. Saint-Anaclet-de-Lessard, nos maisons, ce passé qui nous habite. Saint-Anaclet-de-Lessard, Corporation du patrimoine de Saint-Anaclet-de-Lessard, 2006. 47 p.