Méthot, Michel-Édouard

Synthèse

Né à Sainte-Croix, le 28 juillet 1826, Michel-Édouard Méthot est le fils de Joseph Méthot, cultivateur, et de Marie-Xavier Desrochers.

Méthot fait ses études classiques au petit séminaire de Québec de 1839 à 1846. Il entreprend une formation en théologie au grand séminaire de Québec en 1846, tout en enseignant au petit séminaire. Ordonné prêtre en 1849, il demeure au séminaire de Québec à titre de professeur.

En 1856, Méthot obtient le poste de préfet des études au séminaire de Québec. Conservant son poste de professeur, il continue l'enseignement des lettres et de la rhétorique. Il effectue deux voyages en Europe, en 1860 et en 1865, afin de parfaire ses connaissances en pédagogie et en théologie.

Nommé supérieur du séminaire de Québec en 1866, Méthot devient, par le fait même, le troisième recteur de l'Université Laval. Il dirige cette institution jusqu'en 1869, puis de 1880 à 1883 et de 1886 à 1887. Entre-temps, il donne des cours de théologie et d'Écriture sainte au grand séminaire de Québec, à partir de 1872, et il occupe la fonction de vice-recteur de la toute nouvelle succursale de l'Université Laval à Montréal, de 1878 à 1880.

Méthot reçoit du pape Léon XIII le titre honorifique de prélat domestique en 1886. L'année suivante, des problèmes de santé l'obligent à quitter ses fonctions de supérieur du séminaire de Québec et de recteur de l'Université Laval. Il poursuit cependant son travail ecclésiastique en effectuant des prédications et des confessions dans les couvents et les collèges. Il continue également d'enseigner jusqu'en 1890.

Il est décédé à Québec le 6 février 1892. Il est inhumé dans la crypte de la chapelle du séminaire de Québec.

Notices bibliographiques :

• GALARNEAU, Claude. « Méthot, Michel-Édouard ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca