Barrage du moulin du Petit-Canton

• Saint-Vallier

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

En «U»

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Ce barrage de faible contenance de type béton-gravité ne sert plus qu'à des fins de régularisation. D'une hauteur de 3,9 m et d'une longueur de 55,2 m, il a une capacité de retenue de 5 570 m³, avec une hauteur de la retenue de 3,5 m. La superficie du réservoir est de 0,9 ha et celle du bassin versant qui englobe le lac aux Canards de 8,3 km².

Pendant de longues années, l'eau du réservoir a alimenté le moulin du Petit-Canton. Saint-Vallier a la chance d'abriter le plus ancien moulin seigneurial de la vallée du Saint-Laurent. Il est situé au centre du territoire municipal, dans une zone appelée Petit Canton. Construit en 1747, ce moulin devait prendre la relève d'un moulin à vent plus ancien érigé sur le coteau, au sud du c¿ur du village. À l'origine, la grande roue du moulin faisait tourner deux moulanges et une machine à cardes et à bardeaux.

• Bellechasse

• Saint-Vallier