Étable à boeufs

• Baie-Saint-Paul

• Production et extraction de richesses naturelles (Granges, granges-étables et étables)

• Évent

• carrée
  • en losange, Fixe

Informations historiques

L'étable faisait partie de la ferme Filbaie, imposant ensemble érigé par les Petites Franciscaines de Marie de 1939 à 1942. L'étable a été déménagée à cet emplacement en 2010 ou 2011. Elle est actuellement en reconstruction.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• L'étable à boeufs témoigne du vaste ensemble agricole érigé par les Petites Franciscaines de Marie au XXe siècle, ancien symbole identitaire de la municipalité. Les fondatrices de la communauté religieuse des Petites Franciscaines de Marie viennent de Worcester, au Massachusetts. En 1891, elles s'installent à Baie-Saint-Paul, sous l'invitation du curé Ambroise-Martial Fafard, pour s'occuper de l'hospice Sainte-Anne qu'il a créé en 1889. Les religieuses achètent une ferme en 1916 afin de subvenir à leurs besoins et à ceux des résidents de l'hospice. De 1939 à 1942, des travaux de construction ont lieu pour remplacer cette première ferme détruite par un incendie. L'immense complexe agricole qui est édifié est alors considéré comme le plus grand bâtiment agricole en bois du Canada. En 1972, la ferme change de propriétaire et prend le nom de Filbaie. Le bâtiment principal brûle lors d'un incendie majeur en 2007, mais cette petite étable adjacente, qui servait à isoler les bovins reproducteurs du cheptel, demeure intacte. Elle présente une nette filiation avec les anciens bâtiments en raison de sa construction entièrement en bois, de ses façades blanches sur lesquelles tranchent les chambranles et planches cornières rouges et de son lanterneau. En 2011-2012, lors de la construction du complexe hôtelier La Ferme, cette étable est déplacée à l'arrière des nouvelles installations récréotouristiques et elle est entièrement restaurée. L'étable à boeufs de la rue de la Ferme constitue un témoin évocateur du vaste ensemble agricole qui dominait cette terre donnant sur la baie Saint-Paul.

• Charlevoix

• Baie-Saint-Paul