Caveau à légumes du moulin de la Rémy

• Baie-Saint-Paul

• Patrimoine agricole

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

• bois massif

Informations historiques

« Jacob Fortin a entrepris de construire le moulin de la Rémy pour le Séminaire de Québec en octobre 1825. Héritage Charlevoix fait l'acquisition du moulin en 1992 et débute les travaux de restauration en 1997. L'ouverture officielle se fait en juillet 2007. » (information tirée du site web du moulin de la Rémy : http://www.moulindelaremy.com/ (consulté le 31 mai 2012).

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Ce caveau à légumes possède une valeur patrimoniale supérieure reposant principalement sur son architecture représentative de ce type de bâtiment, sur son intérêt ethnologique et sur son environnement. Le caveau à légumes est un petit bâtiment secondaire situé généralement près de la résidence ou dans un champ à proximité. Il sert à entreposer les récoltes du potager, dont les pommes de terre. Il se distingue des autres bâtiments agricoles par son carré très petit et très bas, par l'absence d'ornements, par ses murs épais et par l'absence de fenêtres. Cette petite construction, généralement de maçonnerie, est presque complètement enterrée et peut être adossée à une butte naturelle comme c'est le cas ici. Ce caveau à légumes ne montre que sa façade principale qui est percée d'une unique porte en bois massif, le reste étant recouvert de terre et d'herbe. Ce bâtiment, probablement érigé au XIXe siècle, fait partie du site « Le moulin de la Rémy » qui possède une valeur patrimoniale exceptionnelle pour son intérêt historique et didactique. Le moulin a été construit par Jacob Fortin entre 1825 et 1827 pour le Séminaire de Québec et il est toujours en fonction. Le moulin et le caveau ont été restaurés entre 1997 et 2007. Le caveau à légumes est entouré du moulin, d'une grange, d'un barrage, d'un four à pain et d'une grainerie.

• Charlevoix

• Baie-Saint-Paul