Croix de chemin

• Croix de Saint-Patrice

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

• Métal, ossature métallique

• Girouette

Informations historiques

La croix de Saint-Patrice (rang Saint-Patrice, en face du 2 300, Ferme René Dumont) est la plus majestueuse des six croix de chemin de Saint-Henri. Elle mesure 5,18 m (17 pieds) de hauteur par 3,66 m (12 pieds) de largeur, 33,65 cm (13,25 pouces) d'épaisseur, 7,62 cm (3 pouces) de profondeur.

Elle est déposée sur un socle en béton de 1,98 m (78 pouces) de façade par 1,83 cm (72 pouces) de largeur et 55,88 cm (22 pouces) d'épaisseur hors sol. Elle a deux marches en façade et est surmontée d'un petit socle de 78,70 cm par 78,74 cm et d'une hauteur de 30,48 cm (31 pouces par 31 pouces par 12 pouces).

La croix du rang Saint-Patrice a été érigée par la famille Dumont vers les années 1955. C'est Alfred Dumont qui en fit l'installation. Par la suite, ses trois fils, Léodore, Willie et Rolland et aujourd'hui, son petit-fils René Dumont, se sont occupés successivement de l'entretien de la croix. Le coq qui coiffe le sommet de la croix est le deuxième, le premier ayant été dérobé il y a plusieurs années. C'est Léodore qui fit refaire le coq (référence, M. René Dumont).

Le coq est le symbole universel de la lumière naissante, puisqu'il annonce, par son chant matinal, le lever prochain du soleil. Dès la plus haute antiquité, on a tenu le coq en grande estime pour son intelligence et son courage. Grecs et Romains, conquis par sa vigilance et son ardeur, l'adoptèrent comme oiseau protecteur. Le coq devint le symbole chrétien de la vigilance et de la prière et surtout, le symbole de la résurrection du Christ et de celle de tous les chrétiens. Symbole religieux, le coq est aussi un symbole national. S'il indique l'adhérence à la foi chrétienne, il signifie aussi l'appartenance à la nation française. C'est le coq gaulois que l'on érige sur le clocher des églises, sur la cime des croix de chemin, sur le faîte des granges et sur le toit des maisons privées.

On remarque aussi sur la croix une petite niche abritant une Sainte-Vierge de 30,48 cm (12 pouces) de hauteur , portant l'enfant Jésus dans ses bras. Il faut noter la magnifique prestation du forgeron pour le dessin à l'intérieur du corps de la croix. À l'arrière du socle, on retrouve une petite clôture servant à délimiter l'espace réservé à la croix.

(Sources d'information : MM. Denis Béchard, René Dumont et l'abbé Robert Mercier. SHB Au fil des ans Vol. 25-04)

• Bellechasse

• Saint-Henri