Fréchette, Jean-Baptiste (père)

Jean-Baptiste Fréchette est vraisemblablement né en 1791.

Maître-imprimeur, Fréchette fait son apprentissage professionnel à l'imprimerie de John Neilson à Québec.

Dès 1831, Fréchette met sur pied la Librairie canadienne et entre en concurrence avec les autres libraires francophones. Il monte son imprimerie connue sous la raison sociale de Fréchette et compagnie, située sur la rue de la Montagne (rue Sophia-Melvin) à Québec. La même année, il soutient financièrement Étienne Parent dans la relance du journal Le Canadien, qui représente les intérêts du groupe modéré de Québec. En décembre 1838, l'imprimeur et Parent sont arrêtés sous accusation de menées séditieuses et ne sont libérés que par un bref d'habeas corpus en avril 1839. Il possède le journal avec son partenaire jusqu'en 1843 tout en s'occupant de l'impression. De 1843 à 1847, il en est le seul propriétaire avant de laisser les droits du Canadien à ses fils.

Fréchette est responsable de l'impression de différents journaux, dont L'Abeille canadienne (1833-1834), revue hebdomadaire encyclopédique fondée par François-Xavier Garneau et Le Coin du feu. Il lance cette revue axée sur des lectures amusantes et instructives avec Parent en 1840, pour un an.

Éditeur de plusieurs brochures et livres, il a publié entre autres : Missions du diocèse de Québec (1838), Mission de la Colombie : lettre et journal, de Jean-Baptiste Zacharie Bolduc (1843), Revue de la revue du pamphlet de l'Honorable R.E. Caron (1846), Almanach ecclésiastique et civil de Québec (1846), Le Nouveau Testament de Notre-Seigneur Jésus-Christ (1846), Histoire du Canada depuis sa découverte jusqu'à nos jours, de François-Xavier Garneau (1846).

Il est décédé à Saint-Michel (Saint-Michel-de-Bellechasse) en 1857.

• FALARDEAU, Jean-Charles. « PARENT, ÉTIENNE ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?BioId=39326
  • FLEMING, Patricia, dir., Gilles GALLICHAN, dir. et Yvan LAMONDE, dir. Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 1 : Des débuts à 1840. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2004. 566 p.
  • GALLICHAN, Gilles et Yvan LAMONDE. L'Histoire de la culture et de l'imprimé. Hommages a Claude Galarneau. Québec, Presses Université Laval, 1996. 239 p.
  • TÊTU, Horace. Historique des journaux de Québec. Québec, 1889. 108 p.