Site de la première chapelle de la mission de Standon

• Saint-Léon-de-Standon

• bois, à panneaux, à battants

• à arc brisé, Fixe
  • circulaire, Fixe

Panneau d'interprétation sur le site :
C'est en 1853 que l'Abbé Roussesau a entrepris des démarches, auprès du Monseigneur en poste à Québec, afin de doter la mission de Standon d'une première chapelle. Jusque-là, le curé de Saint-Malachie se rendait une fois par mois, dire la messe dans une maison privée de Standon. C'est monsieur Jean-Baptiste Nadeau qui donna le terrain en haut de la « côte à Baptiste » afin d'ériger la chapelle. Les gens de la mission se sont mis à l'oeuvre et c'est au mois d'octobre 1858 que la bénédiction de la chapelle a eu lieu par l'Abbé Rousseau. Dix ans plus tard, le curé Méthot de Sainte-Marguerite proposa de déménager la chapelle près de la rivière Etchemin. Malgré une certaine opposition, la population s'est ralliée à son projet et la chapelle fut descendue sur un emplacement acheté sur la terre de Praxede Genest.

Vous vous trouvez présentement sur le terrain où fut érigée la première chapelle de Standon. La réplique, construite par M. Henri Morin en 1971 se situe très près de l'endroit où la chapelle était située en 1858.

• Bellechasse

• route Saint-Jean-Baptiste