Pine Cottage

• Villa William-Markland

• Épi
  • Fronton

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Pine Cottage possède une valeur patrimoniale exceptionnelle en raison du caractère unique de son architecture, de son authenticité, de sa rareté et de son ancienneté. L'édifice n'a probablement aucun comparable au Québec. Sa qualité exceptionnelle a d'ailleurs été soulignée par sa représentation sur un timbre-poste canadien au début du 20e siècle.

L'imposant édifice de style néogothique est l'une des premières villas érigées à Cacouna au milieu du 19e siècle, à l'époque où s'amorce le développement de la villégiature et de l'industrie touristique.

C'est l'architecte montréalais John James Browne qui signe les plans de cette villa, érigée vers 1867 pour William Markland, l'un des membres de la famille Molson. Browne fait largement usage du style néogothique, dont son père George avait popularisé l'usage au cours des années 1840.

L'architecture de l'édifice s'inscrit dans le mouvement pittoresque alors que les architectes font revivre les formes anciennes de l'architecture domestique rurale anglaise. Leur décoration est relativement simplifiée. Les édifices issus du mouvement pittoresque s'harmonisent à merveille avec l'environnement naturel. Aussi, comme c'est le cas ici, l'édifice se confond avec le décor et occupe un vaste terrain.

Les pignons, la tour et le parement de planche unie, dont les joints sont fermés par une tringle, contribuent à la recherche du pittoresque et à la qualité exceptionnelle de l'édifice.

• Rivière-du-Loup

• Cacouna