119, rue Cliff Cottage

• Cacouna

• À croupe

• Portail

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Une valeur patrimoniale supérieure a été attribuée au 119, rue Cliff Cottage en raison de sa rareté, de son intégrité architecturale et de son appartenance à un ensemble d'édifices.

En 1865, le marchand de bois et banquier Andrew Thomson commande au réputé architecte Edward Staveley les plans de cet édifice et de trois autres bâtiments de composition identique. Thomson partage ses édifices avec les membres de sa famille et ses amis. De tels ensembles de bâtiments de villégiature construits sur un même plan sont très rares au Québec.

Le 119, rue Cliff Cottage et les autres édifices de l'ensemble s'inspirent de l'architecture néoclassique en vogue au milieu du 19e siècle. Le toit à deux versants droits, les lucarnes à croupe et le plan rectangulaire sont typiques de ce style. Cette résidence se distingue de ses voisines par sa cheminée ajoutée au mur latéral droit et par l'absence de toiture au-dessus de la galerie.

Le 119, rue Cliff Cottage présente une parfaite intégrité architecturale en raison de la conservation du revêtement de planche à clin, des fenêtres à battants, des baies en saillie et de la porte principale à imposte et à baies latérales. Les éléments décoratifs que sont les chambranles, les planches cornières, les pilastres et la corniche de la porte ainsi que le garde-corps en croix de saint André contribuent également à la qualité de l'édifice.

Tous ces éléments constituent des caractéristiques architecturales à préserver.

• Rivière-du-Loup