Maison Louis-Asselin

• L'Isle-Verte

• Fronton
  • Portail

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Le 128, rue Saint-Jean-Baptiste présente une valeur patrimoniale exceptionnelle en raison de son intégrité et de la qualité de ses composantes architecturales. De plus, ayant possiblement été érigé vers 1830, l'édifice figure parmi le groupe restreint d'immeubles antérieurs à 1850.

Selon le rôle d'évaluation, il a été construit vers 1830. Les informations consignées par M. Roger Lafrance de L'Isle-Verte pourraient permettre en partie de confirmer cette date. Louis Asselin possédait le terrain sur lequel fut construit le premier presbytère. À sa mort en 1794, ses enfants réclament le terrain pour y construire la maison dite Louis-Asselin. Cette résidence sera habitée plus tard par Anthyme Roy, grand commerçant de mousse de mer. La première transaction connue relative à cette maison est la vente par Alexis McClure, cultivateur, à Anthyme Roy, commerçant, en 1908.

Avec son toit à deux versants courbés, ses lucarnes à pignon, ses fenêtres disposées symétriquement aux murs pignons et ses cheminées réparties au-dessus de chaque mur pignon, le 128, rue Saint-Jean-Baptiste représente fort bien la maison québécoise d'inspiration néoclassique. L'édifice fait partie du sous-type caractérisé par le rez-de-chaussée traité en étage, un modèle plus rare, mais dont on retrouve d'autres exemplaires à L'Isle-Verte.

L'édifice semble identique à ce qu'il était à l'origine. On remarque d'abord le revêtement de planche à clin, la couverture en tôle pincée, les fenêtres à battants à grands carreaux avec contre-fenêtres, ainsi que la porte à panneaux et à vitrage qui est mise en valeur par une imposte et des baies latérales. La galerie à balustrade de bois longeant deux élévations est assez peu courante dans la MRC de Rivière-du-Loup.

Les composantes décoratives du 128, rue Saint-Jean-Baptiste sont vraiment exceptionnelles et de grande qualité. Ainsi, le pied des jambages (parties verticales) descend plus bas que l'appui (tablette), les retours de corniche sont mis en valeur par des consoles ouvragées, des cannelures ont été pratiquées sur les colonnes de la galerie et un fronton surmonte cette dernière. On retrouve, en plus, des composantes décoratives plus usuelles comme les chambranles, les planches cornières et des aisseliers.

• Rivière-du-Loup

• L'Isle-Verte