132, 2e Rang Ouest

• Saint-Épiphane

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Filatures et tissage de la laine (moulin à carder))

1 ½

• carrée, D'aération

• Rampante

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Le 132, 2e Rang Ouest présente une valeur patrimoniale supérieure en raison de son ancienneté, de sa valeur d'authenticité et de sa valeur d'usage. Construit aux environs de 1895, il figure parmi le corpus des édifices antérieurs à 1900, les plus anciens de la MRC.

Le toit à deux versants droits et les retours de corniche permettent d'associer l'édifice à l'architecture néoclassique. Un revêtement de bardeau d'amiante en losange a été mis en place au début du 20e siècle. L'édifice a conservé ses fenêtres à battants à carreaux, ainsi que les composantes décoratives que sont les chambranles et les planches cornières. Les lucarnes rampantes sont typiques de la région. Toutes ces caractéristiques devraient être préservées.

L'édifice présente une valeur d'usage, car sa partie arrière logeait autrefois un moulin à carder.

• Rivière-du-Loup