212, rue Deschênes Est

• Saint-Épiphane

• de garage

• Parapet

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Ce bâtiment secondaire offre une valeur patrimoniale supérieure en raison de son intégrité architecturale et de sa valeur usage. Il constitue un très bel exemple de l'architecture de style Boomtown, qui compte peu d'exemplaires au Québec. Les édifices associés à ce style sont disposés perpendiculairement à la rue, en plus d'être recouverts d'un toit à deux versants droits. Le principal élément distinctif du style Boomtown est le mur parapet aménagé en façade avant. Le mur parapet est doté, au centre, d'un couronnement et, aux extrémités, d'amortissements.

L'édifice offre une bonne intégrité architecturale. En plus du parapet, on a conservé le revêtement de planches à feuillure, les fenêtres à battants à carreaux et celles à imposte. Planches cornières, chambranles, portes à carreaux et à vitrage contribuent à accroître le caractère patrimonial de l'édifice. Toutes ces composantes et ces matériaux doivent être préservés.

Le bâtiment secondaire se distingue sur le plan de la valeur d'usage puisqu'il s'agit d'une ancienne boutique de forge et de charron. Vers 1940, le bâtiment appartient à A. Bélanger, forgeron et voiturier.

• Rivière-du-Loup

• Saint-Épiphane