Grange-étable

• Les Éboulements

• Forme : À un versant
  • Forme : Mansardé

• bois massif, à battants

• À fenêtre pendante

Informations historiques

Selon la tradition orale, cette grange-étable, située sur une ancienne terre du domaine seigneurial, aurait été construite en 1900 pour remplacer une grange bâtie au XVIIIe siècle. La maison familiale aurait quant à elle été reconstruite vers 1930 à l'emplacement d'une demeure ancestrale.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette grange-étable, située sur la côte des Cèdres dans le secteur de Saint-Joseph-de-la-Rive aux Éboulements, possède une bonne valeur patrimoniale reposant sur ses intérêts historique, architectural et paysager. Situé sur une ancienne terre seigneuriale, sur un plateau constituant l'un des premiers noyaux de peuplement des Éboulements, le bâtiment aurait été construit vers 1900 en remplacement d'une grange érigée au XVIIIe siècle, selon la tradition orale. De taille imposante, il est assis sur une épaisse fondation cimentée épousant la dénivellation du terrain. Sa toiture, de forme particulière, est unique dans la région : mansardée à brisis retroussé à l'avant, elle ne comporte qu'un versant droit à l'arrière. Couverte de tôle, elle est également dotée d'un lanterneau et d'une lucarne rampante. Les murs de la grange, parés de planches verticales, sont laissés nus mais étaient probablement chaulés à l'origine. Une remise érigée à proximité présente plusieurs caractéristiques similaires. La maison familiale, rebâtie vers 1930 en remplacement d'une ancienne demeure, complète l'ensemble. Ce dernier est implanté sur les hauteurs boisées de Saint-Joseph-de-la-Rive et offre une vue exceptionnelle sur le fleuve Saint-Laurent et l'Isle-aux-Coudres.

• Charlevoix

• Les Éboulements