Grange-étable

• Les Éboulements

• bois massif, à battants

Cette grange-étable à encorbellement a été construite au début du XIXe siècle.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette grange-étable à encorbellement, située sur le rang Saint-Joseph aux Éboulements, comporte une valeur patrimoniale supérieure en raison de sa rareté et de son ancienneté. Bien que dans un état physique précaire, le bâtiment témoigne, par son authenticité, de techniques de construction ancestrales et désormais uniques à la région. Il s'agit en effet de l'un des rares cas de bâtiments à encorbellement préservés au Québec, tous situés dans Charlevoix. Ce type de construction est inspiré des techniques germano-scandinaves, diffusées au Québec durant la première moitié du XIXe siècle par des immigrants européens. En porte-à-faux, l'encorbellement, ou abat-vent, est associé à la partie « étable » du bâtiment qu'il surmonte. La saillie protège ainsi les entrées des fortes neiges. De plus, cette structure procure un espace intérieur supplémentaire pour entreposer le foin. Cette grange-étable est bâtie en pièce sur pièce assemblées aux angles par enfourchement croisé à mi-bois, une autre caractéristique rare héritée des paysans d'Europe du Nord. Ce mode de construction ancien repose sur l'assemblage des pièces de bois à l'aide d'un système à tenons et mortaises, donc sans clous; l'extrémité des pièces fait largement saillie aux angles de l'édifice. Érigé au début du XIXe siècle, ce bâtiment fait encore partie d'un paysage agricole typique de Charlevoix.

• Charlevoix

• Les Éboulements

• 136, rang Saint-Joseph

• 47° 28' 52.8"

• -70° 20' 56.28"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.
    • LÉONIDOFF, Georges-Pierre. Origine et évolution des principaux types d'architecture rurale au Québec et le cas de la région de Charlevoix. Université Laval, 1980. s.p.