Bergerie

• Saint-Urbain

• Patrimoine agricole

• Production et extraction de richesses naturelles (Autres bâtiments de ferme (élevage))

• Bois, pièce sur pièce

Informations historiques

La bergerie aurait été construite au milieu du XIXe siècle par le père de Théophile Gauthier. Elle fait partie du site utilisé pour le tournage de la série Le temps d'une paix.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette bergerie possède une valeur patrimoniale exceptionnelle reposant principalement sur sa technique de construction traditionnelle, sur son ancienneté et sur sa rareté. Au Québec, au XVIIIe siècle, l'élevage ovin est le plus important : le cheptel de moutons est jusqu'à sept fois supérieur à celui des vaches laitières. Le mouton est alors prisé davantage pour sa laine que pour sa chair qui est peu appréciée. Les bêtes sont généralement en liberté toute la journée dans les champs, mais l'éleveur les installe dans la bergerie durant la nuit afin de les protéger contre les prédateurs. Cette bergerie de Saint-Urbain se démarque par sa structure en pièce sur pièce et son encorbellement. L'assemblage en pièce sur pièce constitue un mode de construction ancien où les pièces de bois sont fixées par un système à tenons et mortaises, sans clous. Dans ce cas-ci l'assemblage à tenon en coulisse, c'est-à-dire dont les tenons sont insérés dans des poteaux verticaux, est bien visible. L'encorbellement constitue une caractéristique désormais unique à la région de Charlevoix et rare au Québec. Ce type de construction est inspiré des techniques germano-scandinaves. En porte-à-faux, l'encorbellement, ou abat-vent, est une saillie qui protège les entrées des fortes neiges en plus de procurer un espace intérieur supplémentaire. Cette bergerie demeure l'un des rares exemples bien préservés de bâtiment agricole à encorbellement.
    Elle aurait été érigée vers 1850. Elle est éloignée de la voie publique, au centre des pâturages et elle fait partie d'un ensemble comprenant environ huit bâtiments dispersés sur un grand terrain dont une résidence ancienne, un caveau à légumes et des hangars participant aux paysages typiques de Charlevoix.

• Charlevoix

• Saint-Urbain

• 228, rang Saint-Jean-Baptiste

La bergerie, qui est située derrière la résidence, est peu visible de la voie publique.

• 47° 36' 49.92"

• -70° 29' 10.56"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.
    • SÉGUIN, Robert-Lionel. Les granges du Québec du XVIIe au XIXe siècle. Ottawa, Ministère du Nord canadien et des ressources nationales, 1963. 128 p.