Cabane à sucre

• Petite-Rivière-Saint-François

• Patrimoine agricole

Usage :

• Production et extraction de richesses naturelles (Érablières et usines de transformation du sirop d'érable)

1

• Évent

• Pierre sèche

• Matériau : Asphalte, bardeaux

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, Basculante

Le bâtiment aurait été construit au début du XXe siècle.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette cabane à sucre possède une valeur patrimoniale supérieure reposant principalement sur son intérêt ethnologique et sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment. La récolte de l'eau d'érable au printemps est une activité ancienne héritée des savoir-faire autochtones et reprise par les colons européens qui se sont établis sur le territoire. Ces derniers ont parfait les techniques et créé une panoplie d'outils, d'objets et de bâtiments répondant aux besoins de ce travail et évoluant au fil des siècles. La cabane à sucre sert à la dernière étape, soit la transformation de l'eau d'érable. Elle est généralement de forme allongée et composée de deux sections : l'une abrite le foyer et les évaporateurs et l'autre sert à entreposer la grande quantité de bois nécessaire pour faire bouillir l'eau d'érable. La grandeur de ce bâtiment utilitaire dépend de la taille de l'évaporateur. Il se caractérise surtout par son volume bas, son toit à deux versants droits et ses grands évents à panneaux ouvrant permettant l'évacuation de la vapeur. Cette cabane de sucre de Petite-Rivière-Saint-François a conservé ses façades en planches verticales à couvre-joint, son toit à deux versants droits, ses évents, sa porte à panneaux en bois et ses fenêtres traditionnelles à carreaux. Elle est située en bordure du chemin, au pied d'une forêt dense près du fleuve Saint-Laurent et à côté d'une petite résidence.

• Charlevoix

• 1408, rue Principale

• 46° 47' 40.2"

• -71° 15' 18.78"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.