Fournil

• L'Isle-aux-Coudres

• carrée, Fixe

• Girouette

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Ce fournil possède une valeur patrimoniale supérieure due à sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment et à son intérêt ethnologique. Le fournil est un petit bâtiment d'une pièce situé près de la résidence et des autres bâtiments secondaires en milieu rural. Il servait autrefois de lieu de travail et de rangement pour la famille qui pouvait y effectuer plusieurs tâches domestiques à l'extérieur de la maison en été. Ce fournil de l'Isle-aux-Coudres, probablement construit vers la fin du XIXe siècle, est caractéristique de ces constructions en raison de son modeste volume d'une seule pièce, de son toit à deux versants, de sa cheminée de pierre, de ses façades en planches de bois verticales et en bardeaux de bois, de ses portes en bois massif, de ses fenêtres à carreaux et de sa girouette. Il possède également un excellent état d'authenticité. Tel que prescrit par son usage, il est implanté près de la résidence. D'ailleurs, il s'inscrit dans un ensemble typique ancien comprenant une maison à mansarde et d'autres bâtiments agricoles témoignant des modes d'habitation rurale. L'ensemble est situé dans un environnement rural préservé et profite d'une excellente valeur paysagère.

• Charlevoix

• 1877, chemin des Coudriers