Fromagerie

• Saint-Hilarion

• Patrimoine agricole

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Beurreries et fromageries)

1 ½

• Tambour

• bois, à panneaux

• bois massif

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Éléments polychromes

Informations historiques

Cette fromagerie a été construite en 1918 par Arthur Desgagnés, avec l'aide de menuisiers locaux. À l'origine, le bâtiment se trouvait de l'autre côté de la route et a été déménagé à son emplacement actuel en 1951.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette ancienne fromagerie possède une valeur patrimoniale supérieure reposant principalement sur son architecture traditionnelle bien préservée, ainsi que sur son environnement rural typique comprenant plusieurs autres bâtiments de ferme. Construit en 1918 par un dénommé Arthur Desgagnés aidé de menuisiers locaux, l'édifice témoigne de l'importance de l'industrie laitière dans Charlevoix durant la première moitié du XXe siècle. À cette époque, plusieurs petites fromageries similaires existaient à Saint-Hilarion. Celle-ci est caractéristique de ce type de bâtiment par son volume rectangulaire d'un étage et demi coiffé d'un toit à deux versants, par son petit vestibule aménagé sur la façade arrière et par son architecture sobre et fonctionnelle. Ornée de planches cornières et de chambranles peints en vert, la fromagerie s'harmonise aux autres bâtiments du site, dont un poulailler et un hangar à bois. Elle a conservé ses éléments architecturaux d'intérêt, dont ses portes à panneaux et ses fenêtres traditionnelles.

• Charlevoix

• Saint-Hilarion

• 97, route 138

• 47° 33' 43.62"

• -70° 27' 19.68"

Notices bibliographiques :

• LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.