Moulin Simard

• Saint-Hilarion

Jumelé

• Béton, structure autoportante

• Mât

• Épi

Informations historiques

Le bâtiment le plus ancien de cet ensemble est un moulin à farine érigé en 1845 par un dénommé Moïse Tremblay. Le second bâtiment, qui date de 1925, est une construction annexe abritant un moulin à carder la laine. Ce dernier est demeuré en usage jusqu'à une date récente.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cet ensemble de deux bâtiments accolés l'un à l'autre, érigé en bordure d'une cascade et près d'autres constructions traditionnelles à fonction résidentielle et agricole, présente une valeur patrimoniale supérieure. La rareté de ce type de construction, l'intérêt ethnologique de leur fonction, leur environnement pittoresque et leur architecture traditionnelle leur confèrent un intérêt certain. L'édifice principal, paré de planches horizontales sur l'une de ses façades et coiffé d'un toit à deux versants percé de lucarnes ornées d'épis, est un moulin à farine construit en 1845 par un dénommé Moïse Tremblay. Le bâtiment annexe, érigé en 1925, abrite quant à lui un moulin à carder la laine qui a récemment cessé ses activités. Les mécanismes des deux moulins étaient actionnés par le courant de la rivière du Moulin, qui borde la façade arrière des bâtiments. Le volume rectangulaire des moulins, plus élevé à l'arrière à cause de la présence de solides assises en béton et en pierres, leur architecture simple et fonctionnelle d'un côté et plus ornée à l'avant, sont des caractéristiques associées aux moulins à eau, dont il ne reste que quelques exemples dans Charlevoix à l'heure actuelle. Le moulin Simard, bien conservé, témoigne de modes de vie et de pratiques artisanales révolus.

• Charlevoix

• Saint-Hilarion

• 84, chemin du Moulin

• 47° 34' 45.78"

• -70° 27' 35.28"

Notices bibliographiques :

• LALANCETTE, Gilles. Guide historique: Charlevoix. La Malbaie, Musée régional Laure-Conan, 1982. 121 p.
    • LEBREUX, Jean-Louis. Charlevoix: architecture rurale traditionnelle. La Malbaie, Héritage Charlevoix, 2001. 114 p.