Caveau à légumes

• Les Éboulements

• Forme : Arrondi

• bois massif

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Ce caveau à légumes possède une valeur patrimoniale supérieure reposant principalement sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiments, ainsi qu'à son intérêt ethnologique. Le caveau à légumes est un petit bâtiment secondaire généralement situé près de la résidence, ou dans un champ à proximité. Il sert à entreposer les récoltes du potager dont les pommes de terre. Il se distingue des autres bâtiments agricoles par son carré très petit et très bas, par l'absence d'ornements, ainsi que par ses murs épais et l'absence de fenêtres qui garantissent la fraîcheur de la pièce. Cette petite construction généralement de maçonnerie, est presque complètement enterrée, et peut être adossée à une butte naturelle comme c'est le cas ici. Ce caveau à légumes ne montre que sa façade principale qui est percée d'une unique porte en bois massif, le reste étant recouvert de terre et d'herbe. Ce bâtiment, érigé au début du XXe siècle, a conservé son usage et possède un excellent état d'authenticité. Il est situé derrière une résidence ancienne face au fleuve Saint-Laurent à Saint-Joseph-de-la-Rive.

• Charlevoix

• Les Éboulements

• 65, rang des Éboulements-Centre

• Les Éboulements-Centre

Localisation informelle :

Le caveau à légumes est situé derrière la résidence sise au 65, rang des Éboulements-Centre, à la jonction avec une partie boisée du terrain.